ボランティア

ボランティアは、自分の関心のあるテーマや自分にできることからはじめられるとても身近な活動です。

ボランティア活動は、まちや地域をよりよくしていくことに役立つとともに、活動する自分自身も豊かにしてくれる力を持っています。
ボランティアを始めるきっかけは人それぞれですが、自分にできることからはじめてみませんか。

ボランティアについて、くわしくはこちら

ボランティアセンター

ボランティアセンターでは、誰もが安心・安全に暮らせるまちづくりをすすめるために、ボランティア活動の普及、活動の支援を行っています。

ボランティア活動をしたい方とボランティア活動に来てほしい方をつなげ、またボランティア活動の輪を広げ、さらにボランティア活動に関する情報の提供や活動に関する相談をお受けしています。

災害ボランティアセンター

災害ボランティアセンターは、大雨や台風、地震や津波等の災害発生時に、災害ボランティアセンターの設置が必要となった場合に、行政や関係機関、県内外のNPOやボランティアと連携し、早期に被災者の生活復旧に対応するために設置運営します。

ボランティア団体

ボランティアセンターに登録していただいている団体で、ホームページ上での団体情報公開に同意いただいた団体の情報です。